В соответствии с Семейным кодексом РФ, родители обязаны не только растить и воспитывать ребенка, но и содержать его. Однако не все готовы исполнить эту обязанность, и возникает вопрос — как взыскать алименты? Об этом будет рассказано в статье.
Требовать алименты на ребенка можно в следующих случаях:
- ребенку еще не исполнилось 18 лет;
- ребенок достиг совершеннолетия, но является нетрудоспособным.
При этом в отношении ребенка должно быть установлено отцовство.
Взыскать алименты можно как по взаимному согласию сторон, так и в судебном порядке.
Взыскание алиментов по взаимному согласию родителей ребенка.
Взыскание алиментов о взаимному согласию сторон возможно тогда, когда у родителей ребенка нет спора в отношении размера выплат. В таком случае следует обратиться к нотариусу и заключить соглашение об уплате алиментов. Это соглашение будет иметь силу исполнительного листа, то есть его можно будет направить в бухгалтерию по месту работы того родителя, с которого взыскиваются алименты. Бухгалтер будет производит регулярные отчисления с зарплаты родителя. В соглашение об уплате алиментов можно вносить изменения, его можно расторгнуть — либо по соглашению сторон, либо через суд.
Взыскание алиментов через суд
Если отец или мать ребенка не желают добровольно платить алименты, то алименты взыскиваются в судебном порядке. Для этого нужно:
- обратиться в мировой суд по месту жительства истца или ответчика с заявлением о выдаче судебного приказа или исковым заявлением — в зависимости от ситуации;
- к иску нужно приложить копии свидетельства о рождении ребенка, выписку из домовой книги, свидетельство об установлении отцовства (если оно было) и т.д.
После того, как суд вынесет решение, нужно взять в суде исполнительный лист и либо подать его в бухгалтерию, где работает должник, либо отнести в службу судебных приставов.
Размер алиментов
Семейным кодексом установлено, что если родитель имеет официальный заработок и/или иной вид доходов, то:
- на содержание одного ребенка взыскивают ¼ его заработка/дохода;
- на содержание двух детей — ⅓ его заработка/дохода;
- на содержание трех и более детей — ½ заработка/дохода.
Если родитель официально не работает, имеет нерегулярный заработок, получает доход в натуре или в иностранной валюте и в других случаях, когда взыскать алименты в виде части от дохода затруднительно или нарушает интересы сторон, то нужно взыскать алименты в твердой денежной сумме.
Алименты в твердой денежной сумме
Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются кратно к прожиточному минимуму, установленному в регионе проживания ребенка. Например, прожиточный минимум на ребенка в Новосибирской области по состоянию на IV квартал 2018 года составляет 10800 рублей. Соответственно, ожно взыскивать 0,5 прожиточного минимума, 0,25 или 1,5 прожиточных минимума.
Вот что нужно знать о взыскании алиментов в судебном порядке:
- с заявлением о выдаче судебного приказа можно обращаться только в том случае, если алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку;
- второй родитель, с которого взыскиваются алименты, может отменить судебный приказ. В таком случае придется вновь обращаться в суд, но уже с исковым заявлением о взыскании алиментов;
- по делам о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, изменению установленного размера алиментов, освобождении от задолженности по уплате алиментов подается только исковое заявление;
- заявление или иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика;
- решение суда о взыскании алиментов вступает в силу в день его вынесения;
- судебный приказ имеет силу исполнительного листа;
- после вынесения решения о взыскании алиментов в суде необходимо взять исполнительный лист и так же отнести его к приставам. Обращаться к пристаВам можно в том случае, если плательщик алиментов не желает добровольно исполнять решение суда или требования судебного приказа.
В заключение статьи несколько популярных вопросов по взысканию алиментов и ответы на них.
Вопрос: Я никогда не состояла с отцом ребенка в браке. Могу я требовать алименты?
Ответ: Если отец вписан в Свидетельство о рождении ребенка и у Вас есть Свидетельство об установлении отцовства, то вы можете смело обращаться в суд. Если нет, то нужно установить отцовство, после этого у Вас возникнет право требовать алименты.
Вопрос: Мы с мужем уже два года не живем вместе, но еще не развелись. Ребенку он не помогает, что делать?
Ответ: Алименты можно взыскать независимо от того, состояли ли родители ребенка в браке, женаты или развелись.
Вопрос: А алименты за прошедший период я могу требовать?
Ответ: Да, можно требовать алименты в пределах трех прошедших лет, но вы должны доказать, что в этот период обращались к ответчику с просьбой алименты выплатить.