Понятие перепланировки и порядок ее узаконивания установлены Жилищным кодексом РФ. Для начала разберемся с терминологией.
Переустройство квартиры — это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
Перепланировка помещения — это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
Так что если вы решили убрать стену (не несущую) между комнатами, то это будет перепланировка. Сделали отопление на лоджии — переустройство.
Перепланировку нужно узаконить еще до того, как начались ремонтные работы.
Узаконивание перепланировки в административном порядке.
Для узаконивания предстоящей перепланировки необходимо обратиться в МФЦ или отдел архитектуры районной администрации и предоставить:
- заявление о перепланировке (переустройстве).
- документы, подтверждающие право собственности или право его пользования на жилье
- проект предстоящей перепланировки/переустройства (его выполняет строительно-проектная организация, имеющая лицензию на данный вид работ)
- технический паспорт квартиры (оформляется в бюро технической инвентаризации)
- согласие членов семьи нанимателя на перепланировку (если квартира не приватизирована)
- заключение органа по охране памятников архитектуры (если квартира находится в доме, являющегося памятником архитектуры, истории или культуры).
Заявление о перепланировке рассматривается 45 дней. После истечения этого срока выдается разрешение на проведение перепланировки, или отказ в удовлетворении требований заявителя.
Отказ в согласовании перепланировки.
Основания для отказа в согласовании проведения перепланировки перечислены в статье 27 Жилищного кодекса. Чаще всего отказывают по причине, что на согласование подали не все необходимые документы или же проект перепланировки не соответствует законодательству.
Что делать, если Вам отказали в согласовании будущей перепланировки?
- донести недостающие документы;
- сделать новое экспертное заключение;
- обжаловать отказ через суд.
Если же на проведение перепланировки дали добро, то можно приступать к строительно-ремонтным работам.
Важно! Проведенная перепланировка должна полностью соответствовать проекту, который был согласован с администрацией.
Завершение перепланировки.
После того, как ремонтные работы закончились, необходимо будет оформить акт приемочной комиссии. Для этого обратитесь в районную администрацию. Следующий этап — обращение в бюро технической инвентаризации и получение нового технического паспорта на квартиру.
Поздравляем, перепланировка успешно завершена!