К судебным расходам относятся денежные траты сторон судебного спора, связанные непосредственно с рассмотрением дела в суде. Это оплата госпошлины и экспертиз, оплата услуг юриста и расходы на проезд и отправку почтовой корреспонденции.
Часто все эти расходы выливаются в кругленькую сумму. Некоторые люди по этой причине вообще отказываются от идеи защитить себя в суде, другие же делают это самостоятельно, стараясь хотя бы сэкономить на услугах юриста. Но законом предусмотрено, что выигравшая суд сторона (истец или ответчик) вправе взыскать с другой стороны, проигравшей тяжбу, расходы, которые были понесены при рассмотрении дела. О том, как это сделать, будет рассказано ниже.
Взыскание судебных расходов одновременно с подачей иска
Если вы истец, то заявить о взыскании расходов, связанных с рассмотрением дела, можно при подаче искового заявления в суд. Как правило, к таким расходам относятся уплаченная госпошлина, траты на уже проведенные экспертизы, отчеты об оценке и.т.д, а также оплата услуг юриста по подготовке претензии, жалобы в суд и услуг по представительству в суде.
Важно помнить, что:
- к иску нужно приложить доказательства, подтверждающие расходы — договоры, чеки, иные платежные документы;
- в процессе рассмотрения дела размер судебных расходов может меняться, а значит, необходимо будет уточнять свои требования.
Взыскание судебных расходов после рассмотрения дела
Заявить требования о взыскании судебных расходов после рассмотрения дела может или истец, или ответчик — в зависимости от того, были ли требования истца удовлетворены или ему было полностью отказано в иске. Для того, чтобы взыскать судебные издержки, необходимо подать в суд, рассматривавший дело, заявление:
- в заявлении нужно указать ФИО заявителя, его процессуальный статус (истец или ответчик), номер судебного дела;
- указать размер судебных расходов и общую сумму, подлежащую взысканию;
- к заявлению нужно приложить копию решения суда, а также документы, подтверждающие понесенные расходы (договоры, чеки).
Законом не установлен специальный для подачи этого заявления, так что его можно подать в суд в течение трех лет с момента вступления решения суда в силу.
Другие лица, имеющие право на компенсацию судебных расходов
В круг этих лиц входят эксперты, специалисты, переводчики и свидетели.
Порядок компенсации издержек всем перечисленным участникам судебного процесса установлен Гражданским процессуальным кодексом и Правительством РФ, а подробнее остановимся на свидетелях.
Свидетели могут быть вызваны как истцом, так и ответчиком. Нередко случается, что свидетелю приходится ехать из другого города, ну и, конечно, им приходится тратить свое время. Поэтому свидетелям компенсируются:
- оплата проезда;
- оплата проживания вне места своего жительства;
- выполнения обязанностей свидетеля (присутствие в суде в качестве свидетеля). При этом компенсацию может получить как работающий, так и не работающий истец.
- .
Для того, чтобы расходы были возмещены, свидетель должен подать в суд, рассматривавший дело, заявление о взыскании судебных расходов, а к нему приложить документы, эти расходы подтверждающие.
Вот что еще нужно знать о судебных расходах:
- Если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
- Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени.
- Если стороны решили заключить мировое соглашение, то в нем нужно предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе на оплату услуг представителей.
- Если истец отказывается от своих требований, то понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются.Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела
- Если истец отказался от иска в силу того, что ответчик добровольно выполнил его требования, то понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.