Развод через ЗАГС возможен, если оба супруга согласны на расторжение брака и при этом не имеют общих несовершеннолетних детей, или же, независимо от наличия детей, другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Порядок расторжения брака в ЗАГСе
Для расторжения брака по взаимному согласию необходимо подписать совместное заявление о расторжении брака и оплатить госпошлину в размере 650 рублей с каждого из супругов. При этом:
- брак будет расторгнут после того, как истечет месяц со дня подачи заявления;
- подать заявление можно как лично, так и через портал государственных услуг;
- при расторжении брака должен присутствовать хотя бы один из супругов;
- если у одного супруга нет возможности подать заявление лично, то можно оформить отдельное заявление, подпись на котором нужно заверить у нотариуса;
- если супруг отбывает наказание в местах лишения свободы, то его подпись на заявлении о расторжении брака может удостоверить начальник места содержания под стражей или начальник исправительного учреждения подпись.
Если брак расторгается по причине признания другого супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или в силу того, что осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, то к заявлению нужно приложить копию решения/приговора суда, вступившего в законную силу. Расторжение брака произойдет через месяц после подачи заявления.