Если супруги понимают, что сохранить семью не получится, то остается только одно — расторгнуть брак. Развод оформляется в ЗАГСе если есть хоть одно основание из нижеперечисленных:
- у мужа и жены нет общих несовершеннолетних детей;
- оба согласны на развод;
- один из супругов решением суда признан недееспособным, безвестно отсутствующим или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, или же один из супругов не хочет разводиться, то нужно идти в суд. О том, как развестись через суд, вы узнаете, прочитав эту статью.
Подача иска о расторжении брака в суд
Дела о расторжениях брака рассматривает мировой суд. Иск нужно предъявить в суд того района, в котором проживает ответчик, но если у истца есть маленький ребенок, который с ним живет, то можно обратиться в в мировой суд по месту жительства истца.
Исковое заявление должно быть составлено по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом. Обязательно укажите название суда, ФИО и место жительства истца и ответчика, кратко обрисуйте причины, по которым вы разводитесь, сформулируйте требование о расторжении брака. К заявлению о разводе приложите документы — свидетельство о регистрации брака, свидетельства о рождении детей и другие (в зависимости от ситуации) и оплатите госпошлину.
Конечно, важно знать, как быстро разведут и сколько времени судья будет рассматривать дело:
- суд расторгнет брак не ранее чем через месяц после подачи заявления о разводе — такие правила установлены Семейным и Гражданским процессуальным кодексами;
- после того, как судья вынесет решение, придется ждать еще 30 дней — решение должно вступить в силу;
- по истечении 30 дней можно идти в ЗАГС и получать Свидетельство о расторжении брака.
Получение свидетельства о расторжении брака ЗАГСе
После того, как решение суда вступит в силу, можно идти в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака. Для этого понадобится:
- выписка из решения суда;
- заявление;
- оплаченная госпошлина на сумму 650 рублей.
Свидетельство о расторжении брака выдается заявителю в день обращения.
И напоследок — несколько часто задаваемых вопросов о разводе через суд и ответы на них.
Вопрос: Имеет ли значение, кто первый подает на развод?
Ответ: Нет, подать иск первым может любой из супругов.
Вопрос: Муж говорит, что не даст мне развод. Что делать?
Ответ: Инициируйте развод самостоятельно. Поверьте, Ваш брак расторгнут даже если он этого не хочет.
Вопрос: Я беременна и у меня еще есть маленький ребенок. Могу ли я развестись с мужем?
Ответ: Да, если вы согласны на развод, то препятствия для расторжения брака нет. Если не согласны, то Вас не разведут — муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Вопрос: Жена подает на развод в суд, но я не хочу разводиться. Можно что-то предпринять?
Ответ: Вы можете попросить суд дать срок для примирения, но не более трех месяцев. Но если в этот срок Вам не удастся договориться с женой сохранить брак, то Вас разведут.