Вступление в наследство — это процесс перехода имущества и имущественных прав и обязанностей, принадлежащих наследодателю, к наследникам по закону или по завещанию, а также оформление прав собственности (иных прав) на это имущество. О том, как вступить в наследство и правильно оформить все документы, читайте в нашей статье.
Кто может обратиться за наследством
Обратиться к нотариусом для вступления в наследство могут наследники по закону и наследники по завещанию. Если у наследников нет возможности присутствовать у нотариуса лично, то можно оформить доверенность на юриста, родственника, знакомого человека. В таком случае доверенное лицо будет собирать все документы и справки, подавать заявления от имени доверителя, а имущество перейдет в собственность самого наследника.
Если наследник — ребенок, или взрослый, но находящийся под опекой, то к нотариусу может обратиться его родитель или опекун.
Сроки обращения за наследством
Обратиться с заявлением о вступлении в наследство нужно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Пропускать этот срок не стоит, поскольку в таком случае есть риск остаться без наследства.
Если же 6 месяцев истекли, то придется либо восстанавливать пропущенный срок, либо устанавливать факт принятия наследства (при условии, что этот факт был в действительности). О том, как это сделать, мы подробно писали вот здесь.
Необходимые документы
Перечень документов, которые необходимо подать нотариусу для вступления в наследство, зависит от конкретной ситуации, вида имущества, т.е. не является исчерпывающим. Однако есть минимум, без которого нотариус Вас не примет. В этот список входят:
- заявление о принятии наследства;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- надлежащим образом удостоверенное завещание (если речь идет о наследстве по завещанию);
- паспорт;
- свидетельство о рождении, удостоверение опекуна;
- документы, подтверждающие родственные связи с наследодателем (в случае если происходит наследование по закону). К таким документам относятся свидетельства о рождении, смерти, расторжении брака, перемене имени и т.д.
Помимо этого нужно предоставить нотариусу документы на имущество наследодателя — договор купли-продажи, свидетельства о праве собственности, ПТС, выписку из ЕГРН, отчет об оценке имущества и другие.
Куда обращаться
Наследство можно оформить только у нотариуса. Если наследодатель скончался после 31.12.2014 года, для оформления наследства можно обратиться к любому нотариусу того нотариального округа, в котором проживал наследодатель. Например, все районы города Новосибирска входят в один нотариальный округ, следовательно, можно обращаться к любому нотариусу Новосибирского нотариального округа.
До 01.01.2015 года ведение наследственных дел осуществлялось по территориальному и алфавитному признаку, так что если наследник скончался до наступления этой даты, то нужно обратиться к определенному нотариусу. Информацию о нужном нотариусе можно найти на сайте Нотариальной палаты области или другого субъекта федерации, в котором жил наследодатель.
Свидетельство о праве на наследство
свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Если же наследник вовремя обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но не успел собрать все необходимые документы, то свидетельство будет выдано после того, как будут собраны и поданы документы. В таком случае срок для принятия наследства не считается пропущенным.
Свидетельство о праве на наследство — документ, который устанавливает право собственности на имущество. теперь наследник становиться поноправным собственником и вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.