Госпошлина — это сбор, который взимается с граждан и физических лиц за совершение в их адрес определенных юридических действий. Пошлина платится за регистрацию юридического лица, при оформлении наследства, получении паспорта, расторжении брака и во многих других случаях. За рассмотрения спора в суде тоже нужно оплатить госпошлину. О том, как ее правильно рассчитать и как освободиться от уплаты госпошлины, будет рассказано ниже.
Размер госпошлины
Имущественные и административные иски, подлежащие оценке
При подаче искового или административного заявления имущественного характера, подлежащих оценке, в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса госпошлина будет рассчитываться следующим образом:
- при цене иска менее 20000 рублей размер госпошлины составит 4% цены иска, но не менее 400 рублей;
- при цене иска от 20 001 рубля до 100 000 рублей размер госпошлины составит 800 рублей плюс 3% суммы, превышающей 20 000 рублей;
- при цене иска от 100 001 рубля до 200 000 рублей размер госпошлины составит 3 200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей;
- при цене иска от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей размер госпошлины составит 5 200 рублей плюс 1%суммы, превышающей 200 000 рублей;
- при цене иска от 1 000 000 рублей размер госпошлины составит 13 200 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.
К имущественным искам относятся в частности такие иски, как: раздел имущества, взыскание долга, оспаривание кадастровой стоимости, компенсация ущерба и другие. Для наглядности рассмотрим пример:
Муж решил подать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества — автомобиля. Стоимость автомобиля составляет 500000 рублей, муж претендует на половину стоимости машины, значит, цена иска составляет 250000 рублей.
Размер госпошлины составит: 5200 рублей+1% от 50000 рублей=5700 рублей.
Неимущественные иски и имущественные и административные иски, не подлежащие оценке
При подаче искового заявления или административного искового заявления неимущественного характера или имущественного характера, не подлежащего оценке, размер госпошлины составляет 300 рублей. К таким искам относятся в частности иски о выселении, определении места жительства детей, определении порядка пользования квартирой и так далее.
Размер госпошлины, подлежащей уплате в частных случаях
Помимо вышеперечисленного Налоговым кодексом установлены следующие размеры госпошлины:
- за расторжение брака — 600 рублей;
- за оспаривание решений органов власти — 300 рублей;
- за подачу апелляции или кассации — 150 рублей;
- по делам о взыскании алиментов — 150 рублей.
Льготы по уплате госпошлины
Законом предусмотрены льготы по оплате госпошлины. Так, от уплаты госпошлины, в частности, освобождены:
- истцы — по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий;
- истцы — по искам о взыскании алиментов;
- истцы — по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
- истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;
- истцы по искам о защите прав потребителей;
- стороны — при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака;
- физические лица — при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка.
Полный перечень лиц, освобожденных об уплате госпошлины при рассмотрении дел в суде, установлен статьей 333.36 Налогового кодекса РФ.
Отсрочка и рассрочка уплаты госпошлины
Если госпошлину платить нужно, но у Вас нет на это средств, можно воспользоваться правом на отсрочку или рассрочку уплаты гоcпошлины, закрепленное статьей 90 Гражданского процессуального кодекса и статьей 333.41 Налогового кодекса РФ.
Если вы хотите попросить суд об отсрочке/рассрочке уплаты госпошлины, то одновременно с подачей иска нужно подать соответствующее ходатайство:
- в ходатайстве укажите причину, по которой вы не можете оплатить госпошлину в полном размере. Как правило эта причина — тяжелое материальное положение истца;
- прикрепите к ходатайству документы, обосновывающие Вашу просьбу;
- укажите срок, до истечения которого вы сможете оплатить госпошлину.
Возврат излишне уплаченной госпошлины
Если вы оплатили большую госпошлину, чем было нужно, или же оплатили ее, а надобность судиться отпала, то госпошлину (всю или излишне уплаченную) можно вернуть.
Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения суда с соответствующим заявлением, а к заявлению приложить платежный документ, подтверждающий оплату, и Ваши банковские реквизиты, на которые можно будет перечислить деньги.